FAZER CUPCAKES: CUPCAKES DE LIMÃO COM CREME DE MASCARPONE E FRAMBOESA

terça-feira, janeiro 12, 2016

Fazer bolos nunca foi a minha especialidade. Muito menos com algum tipo de decoração! Só de pensar em cremes, sacos de pasteleiro, etc., mudava logo de ideias.
Mas numa casa em que existe um mega-fã de cupcakes, mais tarde ou mais cedo, seria algo que não podia continuar a evitar.

O baby shower de uma amiga foi a desculpa perfeita para, de uma vez por todas, fazer os primeiros cupcakes! Depois de semanas de pesquisa, de ver dezenas de receitas, de pensar numa combinação de sabores, lá cheguei a uma conclusão. Ia fazer cupcakes de limão e framboesa!
É uma combinação de sabores que adoro, o doce do bolo equilibrado com a acidez do limão e a frescura da framboesa. Além de que normalmente, os bolos de limão são bastante húmidos. Uma das coisas que menos gosto nos cupcakes é que muitas vezes a massa é seca e o creme tão doce e pesado que chega a ser enjoativo.

Além de super mimosos, com o creme cor de rosa, a framboesa e o glitter dourado, ficaram deliciosos! Com a quantidade certa de açúcar, um bolo húmido, o creme consistente mas sem ser demasiado. Só achei que podia ter um pouco menos de baunilha, mas talvez porque não consigo gostar do sabor das essências de baunilha, parece-me sempre muito sintético. Para a próxima uso mesmo vagens de baunilha.

Adorei a receita e é sem sombra de dúvida para repetir. Fico à espera que experimentem também!


Cupcakes de Limão com Creme de Mascarpone e Framboesa.

INGREDIENTES (para os cupcakes)
125g de manteiga à temperatura ambiente
150g de açúcar
125ml de leite
2 ovos
raspas de 2 limões médios
sumo de 2 limões médios
1 colher de chá de extracto de baunilha
200g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

INGREDIENTES (para o creme)
5 framboesas
250g de queijo mascarpone
leite ou natas q.b.
100g de açúcar em pó
corante alimentar rosa em gel

INGREDIENTES (para decoração)
12 framboesas
glitter dourado

PREPARAÇÃO | Bimby
Colocar as framboesas no copo com um pouco do queijo e triturar 5 seg | ver 5.
Misturar as framboesas no queijo e ir juntando o açúcar (pode fazer o açúcar em pó na bimby: 10 seg | vel 9). Se o creme ficar muito espesso juntar um pouco de leite/natas.
Adicionar o corante aos poucos (apenas mergulhando a pontinha de uma faca) até ter o tom que pretendemos.
Colocar o creme num saco de pasteleiro (com uma ponta de estrela) e reservar no frigorífico.

Preparar 12 formas de papel frisado dentro de formas para cupcakes (eu uso umas de silicone que dão para 6) e ligar o forno a 180º.
Colocar a borboleta e manteiga com o açúcar no copo, programar 5 min | 37º | vel 3.
Juntar os ovos já batidos com o garfo, a baunilha, as raspas, o sumo de limão e o leite e programar  3 min | 37º | vel 3. Peneirar a farinha e juntá-la suavemente, sem bater.
Deitar a massa nas formas, enchendo cada forma até 2/3. Encher um pouco mais se a forma de papel couber completamente dentro da forma de silicone.
Levar ao forno aproximadamente 15 minutos.
Deixar arrefecer completamente. Quando estiverem frios, fazer uma espiral com o creme no cupcake.
Colocar glitter dourado e uma framboesa em cada cupcake.

PREPARAÇÃO | tradicional
Transformar as framboesas em puré com um garfo ou com a varinha mágica.
Misturar as framboesas no queijo e ir juntando o açúcar. Se o creme ficar muito espesso juntar um pouco de leite/natas.
Adicionar o corante aos poucos (apenas mergulhando a pontinha de uma faca) até ter o tom que pretendemos.
Colocar o creme num saco de pasteleiro (com uma ponta de estrela) e reservar no frigorífico.

Preparar 12 formas de papel frisado dentro de formas para cupcakes (eu uso umas de silicone que dão para 6) e ligar o forno a 180º.
Bater a manteiga com o açúcar até ter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um.
Adicionar a baunilha, as raspas, o sumo de limão e o leite. Peneirar a farinha e juntá-la suavemente, sem bater.
Deitar a massa nas formas, enchendo cada forma até 2/3. Encher um pouco mais se a forma de papel couber completamente dentro da forma de silicone.
Levar ao forno aproximadamente 15 minutos.
Deixar arrefecer completamente. Quando estiverem frios, fazer uma espiral com o creme no cupcake.
Colocar glitter dourado e uma framboesa em cada cupcake.

Bom Apetite!
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Um beijinho,
Joana, a dona do Bigode.


Receita de Cupcakes de Limão com Creme de Mascarpone e Framboesa, húmidos e deliciosos preparada de forma tradicional ou com a Thermomix/Bimby! #cupcakes #framboesa #limão

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